понедельник, 31 марта 2014 г.

Школьное питание Алтая: разберемся-ка!

Не первый раз на Алтае обсуждают школьное питание. Очередные разговоры состоялись 24 марта, на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

Главный врач Республики Леонид Щучинов отметил, что вопрос выносится на рассмотрение комиссии уже в четвертый раз, однако существенных положительных сдвигов в организации школьного питания не отмечается.

На протяжении последних лет по результатам медицинских осмотров отмечается стойкая тенденция к снижению числа здоровых школьников. Так, в 2007 году количество здоровых школьников составляло 24,2%. За прошедший период произошел рост в 1,8 раза школьников с проблемами здоровья.

При этом, в структуре заболеваемости школьников республики 1-ое место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, 2-ое место - болезни органов дыхания, 3–е место - болезни костно-мышечной системы, глаза, эндокринной системы.

b6004aaf43dbcfb743aa1b54a758f57d_XL

Вот и делайте выводы, насколько важно школьное питание. 
Существование проблемы списывают на недостаточное финансирование. В итоге не выполнены рекомендуемые нормы натуральных продуктов питания, ученики получили меньше нормы: творога (процент выполнения составил 21%), кисломолочных продуктов (32%), сметаны (29%), масла сливочного (87%), молока (70%), сыра (79%), рыбы (46%), мяса птицы (44%), сока (26%),фруктов (33%).

В ходе проверок выяснилось также, что риск возникновения и распространения инфекции есть во всех проверенных ДДУ. По прежнему происходит использование продуктов с истекшими сроками годности, овощи, содержащие нитраты, продукты без сопроводительных документов. На пищеблоках нарушают требования к обработке посуды, к ведению документации и к отбору суточных проб.

Теперь вопрос будут обсуждать на более высоком уровне. Скорей бы уже что-то поменялось!

http://maria-antipina.livejournal.com/104810.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий