всего лишь вчера в Марий Эл прошло совещание Роспотребнадзора и начальников отделов образования. Обсуждали мою любимую тему - школьное питание (не сдамся, пока не начнут детей нормально кормить!).
охват горячим питанием и правда достаточно высокий - 88% детей. Меньше всего претензий в Звениговском, Оршанском, Горномарийском, Параньгинском, Мари-Турекском, Моркинском, Куженерском районах. Ниже показатели в Йошкар-Оле и Волжске. И это не смотря на то что база обновляется, пищеблоки ремонтируются.
Впрочем, качество стабильно, проведено 1884 исследования по микробиологическим показателям, из них не соответствовали 0,2% проб. На калорийность проведено 2210 исследований, отклонения составили 2,3%. На витамин С исследовано 574 пробы третьих блюд, из них 1,4% не соответствовали нормативам.
Недостаточным ассортимент продуктов питания местных производителей. Для профилактики йод-дефицитных состояний при приготовлении блюд используется только йодированная соль, но не всеми образовательными учреждениями используются колбаса и молоко, яйцо, обогащенное йодом и селеном.
Йодированный хлеб поступает в школы Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска, Медведевского, Оршанского, Звениговского, Советского, Мари-Турекского, Килемарского районов.
Отмечается недовыполнение натуральных норм по основным продуктам питания: рыбе, мясу, молочной продукции. В рационе детей отсутствует достаточное количество свежих фруктов и овощей, творога, сметаны, сыра. Зато макаронные изделия превышают норму в 1,3 раза, крупы и бобовые – в 1,1 раза.
Так что есть, есть над чем работать!
охват горячим питанием и правда достаточно высокий - 88% детей. Меньше всего претензий в Звениговском, Оршанском, Горномарийском, Параньгинском, Мари-Турекском, Моркинском, Куженерском районах. Ниже показатели в Йошкар-Оле и Волжске. И это не смотря на то что база обновляется, пищеблоки ремонтируются.
Впрочем, качество стабильно, проведено 1884 исследования по микробиологическим показателям, из них не соответствовали 0,2% проб. На калорийность проведено 2210 исследований, отклонения составили 2,3%. На витамин С исследовано 574 пробы третьих блюд, из них 1,4% не соответствовали нормативам.
Недостаточным ассортимент продуктов питания местных производителей. Для профилактики йод-дефицитных состояний при приготовлении блюд используется только йодированная соль, но не всеми образовательными учреждениями используются колбаса и молоко, яйцо, обогащенное йодом и селеном.
Йодированный хлеб поступает в школы Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска, Медведевского, Оршанского, Звениговского, Советского, Мари-Турекского, Килемарского районов.
Отмечается недовыполнение натуральных норм по основным продуктам питания: рыбе, мясу, молочной продукции. В рационе детей отсутствует достаточное количество свежих фруктов и овощей, творога, сметаны, сыра. Зато макаронные изделия превышают норму в 1,3 раза, крупы и бобовые – в 1,1 раза.
Так что есть, есть над чем работать!
http://maria-antipina.livejournal.com/103932.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий