Ферменты, определяющие действие алкоголя
Есть гены, которые влияют на потребление алкоголя. Они кодируют ферменты, окисляющие этанол. Один фермент называется «алкогольдегидрогеназа», он превращает алкоголь в ацетальдегид.
Именно ацетальдегид вызывает неприятные ощущения, которые испытывает человек, выпивший слишком много спиртного; похмелье на следующий день тоже связано с действием продуктов окисления алкоголя.
Второй фермент окисляет ацетальдегид до безопасных веществ. То есть в организме человека алкоголь превращается в токсичное вещество, которое на следующем этапе окисления обезвреживается. Скорость этих двух реакций определяется генетически.
Если первый этап — окисление алкоголя до токсичного продукта — идёт быстро, то человек физически не в состоянии много выпить, потому что быстро накапливается токсичное вещество и возникают связанные с ним эффекты: покраснение лица, потоотделение, сердцебиение, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы.
Люди, у которых генетически детерминировано более быстрое превращение алкоголя в ацетальдегид, потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя.
Читать дальше: http://maria-antipina.livejournal.com/116043.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий